Святыни храма

В нашем храме есть икона Воскресение Христово греческого письма, освящена на Гробе Господнем во Святом Граде Иерусалиме. Семья Кожиных передали храму в дар эту икону в 2019г., прихожане нашего храма

 

Икона «Благословение детей «Новокосинская» была написана специально для
нашего храма, посвящённая всем святым детям. Такой иконы больше нигде нет в
российских церквях. Её нам выполнила мастерская из города Новосибирска. Икона
написана на классический евангельский сюжет «Христос, благословляющий детей» Сцена
из Евангелия изображена в её центре, по бокам сделаны отдельные вставки со святыми
детьми, что является отличительной чертой Новокосинского образа. Эта икона
напоминает прихожанам храма, что своих детей нужно приводить к Богу. Она нацеливает
нас трудиться: идт и ко Господу, чтобы он вложил в нас своё разумение.
И с 2014 г. икона помогает детям наших прихожан во многих прошениях.
В храме служится молебен с водосвятием перед иконой «Благославение детей
«Новокосинская» при участии всех приходящих на службу.

Благословение детей

Благословение детей

 

Воспоминая молитву святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России о
спасении Державы Российской и утоления в ней раздоров и нестроений, которой
каждодневно молился и он сам, и его паства, мы понимаем, что сегодня исполнилось то, о
чем просил святитель у Бога.
Окончание времени пленения Церкви Русской богоборческой властью можно
считать Чудом неудавшегося свержения Спасителя (ср. Лк. 4:28-30) в России.
В храме служится молебен в благодарение Богу за неудавшееся свержение
Спасителя в Росси с 1917 по 1987 гг. Для совершения молебна была восстановлена
утраченная икона «Чудо неудавшегося свержения Спасителя в Назарете». Эту икону

передал в дар в греческий митрополит Нифонт великой благотворительнице Марии
Михайловне Киселевой за построенный в Назарете на ее средства храм в память
«Неудавшегося свержения Спасителя в Назарете» и освящен 15 мая 1880 (РГИА, ф. 799,
оп. 4, д. 1313, лл. 2-3 об.).

______________________________________________________________________________________

В нашем храме  сооружены три иконы: в иконостасе, в алтаре и в храме. Сегодня подобие этих икон мы можем увидеть только на Святой Земле в Назарецкой Митрополии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________________________

Икона  прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских написана на камне взятом   по благословению наместника Киево -Печерской Лавры  епископа Павла (Лебедь)( ныне митрополит Вышегородский и Чернобыльский)  в 1997 году из алтарной стены Успенского Собора Киево- Печерский Лавры для благословения  строителей  и служения молебнов  в период  строительства  православных храмов .

 

Епископ Павл (Лебедь)


Епископ Павл (Лебедь)

______________________________________________________________________________________

Есть еще одна икона в нашем храме, по исследованиям истории создания иконы,
проведенным о. Владимиром, она принадлежит известному Рязанскому купцу и меценату
Павлу Алексеевичу Мальшину (1752-1821 ,31 марта). Как и Мария Киселева он построил в
Рязани Богадельню (1818г.) Богадельня (1818г.)и храм в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (1870г.) Матерь Божия прислала нам в помощь эту Свою чудесную икону. А попала эта икона в наш храм через наших прихожан и служащих в нашем храме, Анатолия и Татьяны Жильниковых 

 

_____________________________________________________________________________________

В скорбях и печалях утешение

В скорбях и печалях утешение

Есть в нашем храме еще одна старинная икона, список с чудотворной иконы «В скорбях и печалях утешение».

Эту икону  подарил на открытие нашего храма в 2019году архимандрит Мелхиседек Артюхин, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево подворья Оптиной пустыни.

История иконы

По одному из существующих преданий икона Божией Матери «В скорбях и печалях утешение» на протяжении долгого времени находилась во владении у Афанасия Третьего, цареградского патриарха и святителя. Именно он привез ее в середине семнадцатого века на территорию государства Российского. Владелец скончался и изображенный образ был передан в Афонский монастырь под названием Ватопед. Там она пробыла на протяжении нескольких столетий.

В девятнадцатом веке окончилось масштабное строительство Андреевского скита, поэтому митрополит Ватопеда решил выразить собственное благословение и пожелал процветания новому месту, и передал ценный подарок икону Богородицы «В скорбях и печалях утешение», которая до этого имела статус келейной святыни.

 

_____________________________________________________________________________________

В нашем храме есть часть камня-валуна, на котором Серафим Саровский стоя на камне молился в течении 1000 ночей и дней.

На этой части камня сестрами Дивеевской обители был написан образ святого Серафима.

Преподобный Серафим Саровский, молящийся на камне, середина XIX века Саров – Дивеево. Основание камень, грунт, левкас, темпера, олифа.

 

________________________________________________________________________________

Есть еще одна святыня в нашем храме — образ Спаса Нерукотворного (конец 19 века), дерево, грунт, масло.

Икона Спаса нерукотворного написанная иеромонахом Даниилом (Болотовым).

Портрет иконописца иеромонаха  Даниила (Болотова).

     Портрет и икона находятся в Московской Духовной Академии, в Археологическом кабинете. 

       Нилус Сергей Александрович (28/9 сентября 1862г. – 14 января 1929г.), выдающийся писатель и мыслитель, автор сочинений о сподвижниках веры и православных святынях, в дневниковых записках пишет:

Есть два свидетельства о воздействии икон работы отца Даниила. В одной скитской келье духовный писатель С.А. Нилус «был поражен, точно небесным видением, образом «Нерукотворного Спаса», прямо против входной двери сверкнувшим на меня своею лампадой.
– Откуда у Вас такая красота?
– Работа отца Даниила.

Надо было видеть этот Божественный лик, эти Божественные очи, проницающие в душу, чтобы понять сердцем, что не одна кисть отца Даниила воспроизвела эту святыню, а что кисти этой сила и вдохновение даны были свыше: человек от себя, одним своим искусством не мог бы создать такой красоты небесной.
– У меня на исповеди и совете была одна монахиня, сказал мне отец Ф. – Монахиня эта сердцем ожесточилась до того, что решила снять с себя мантию и вернуться в мир. Как ни уговаривал я ее, как ни убеждал, она стояла на своем и меня слушать не хотела. Я упросил ее остаться одной в келье и помолиться перед этим образом. Когда я вернулся к ней, то застал ее в слезах, и от ее страшной решимости не осталось и следа.

Я опять взглянул на этот пречистый лик и едва мот оторвать взгляд от этого благодатию вдохновленного изображения: и самому окаменелому сердцу, правда, немудрено было перед ним раствориться.

Над иконой размещен покровец (19 века, золотое шитье, бархат), с чаши для причащения с храма Христа Спасителя, сохранен после разрушения храма в 1933г.

Семья Кожиных (14.03.2020г.)

Святая земля, г. Назарет. Гора свержения. Храм в честь Чуда неудавшегося свержения  Спасителя с горы в Назарете. Построен Великой благотворительницей Марией Михайловной Киселевой в 1880г. Сегодня этот храм был переименован в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 2010г.

На этом камне в нашем храме по воскресным дням служится водосвятный молебен.

Тут вам и Афон, и Иерусалим, и Киев!

По невысокой насыпи, поросшей кустами крыжовника, медленно идут люди. Миряне и монашествующие. Много людей. Инокини перебирают четки, а обычный люд сосредоточенно что-то шепчет. Они молятся Богородице, идя по святой канавке Батюшки Серафима. Это не канавка, в обычном понимании — яма, а наоборот, длинный вал протяженностью 777 м. Сейчас канавка прекрасно благоустроена, вымощена камнем и защищена оградой. Вот что сам святой Серафим говорил о ней: «Эта канавка до небес высока! Место это сама Царица Небесная избрала для прославления имени Своего. Она всегда и во всем будет вам стена и защита, и антихрист не сможет перейти ее. Это та самая тропа, коей прошла Матерь Божия, в удел Свой взяв Дивеево. Канавка эта — стопочки Божией Матери! Она ее своим пояском измерила!»

Сестер обители Батюшка Серафим благословил копать канавку в 3 аршина (т.е. 2 м 15 см глубиной), а землю складывать внутрь, чтобы образовался вал, для укрепления которого попросил насадить крыжовник. В 1829 году ранним утром перед праздником Святой Троицы прп. Серафим сам начал рыть канавку. А когда сестры его заметили, прибежали, к их удивлению Батюшка стал невидим, лишь лопата и мотыжка лежали на вскопанной земле. С аршин (71,5) была она вырыта на том самом месте, поэтому-то и называется это началом святой канавки. Тут же все сестры, не откладывая, принялись рыть ее, не переставая работать ни летом, ни зимой. Батюшка Серафим не велел останавливаться. И лишь только окончили рыть, Серафим Саровский скончался (2 (15) января 1833 г.), будто только этого и ждал. После разорения монастыря в 1927 г. святая канавка была засыпана мусором, пересечена коммуникациями. Ходить по ней с молитвой было запрещено властями. После возобновления монастырской жизни начать работы по восстановлению святой канавки стало возможно лишь с 1997 года. «Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, И Иерусалим, и Киев!» — говорил Батюшка Серафим. Это значит прочесть молитву «Богородице Дево, радуйся…» 150 раз с верою сердечной, идя по канавке. Это большой труд, ведь работать должна в первую очередь душа. Каждый день проходит канавку множество народа, молясь Богородице, прося помощи в нуждах и болезнях и надеясь на спасение.

В этом году исполняется ровно 25 лет как восстановили канавку.

В память восстановления канавки в Дивеево мы в храме устроили молитвенный уголок, где имеется Божие благословение с Иерусалима, с Афона с Киева и Дивеева.

________________________________________________________________________________

Малая Гефсимания. Часовня Успения Пресвятой Богородицы, напротив храма Гроба Господня.

Плащаница Божией матери из часовни Малой Гефсимании (1 пол. 19 века).

В нашем храме список с Гефсиманской Плащаницы Божией Матери (середина 19века).

Есть икона в нашем храме Спаса Смоленского, с предстоящими Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Это список с чудотворной иконы, которая находится на Спасской башне.

Ее подарил нам А.А. Ренжин.

Александр Васильевич Ренжин – художник-реставратор, эксперт-искусствовед в области древнерусского искусства, директор музея Императора Николая II.

 

Есть еще одна икона в нашем храме. Икона Терноносного Христа, копия с древней иконы, находящейся в русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Литография. Санкт- Петербург, декабря 8 дня 1887г.

Выносится во время великого поста на аналой в храме.

________________________________________________________________________________

28 февраля 2022 г. в Казанском Соборе Санкт-Петербурга, прихожанином нашего храма Андреем Николаевичем Лоцмановым наша икона была приложена к чудотворной иконе Божией Матери  Казанская, перед которой в 1941 году в подземелье  3 дня и три ночи коленопреклоненно молился за Православную  Русь митрополит  Антиохийской Православной  Церкви Ливанских Гор Илия.

По просьбе протоиерея Владимира Клюева, художником-иконописцем Трускаловым  Виктором Юрьевичем был написан список с чудотворной иконы Казанской Петербуржской Божией Матери, затем икону украсили 100 летней ризой, уцелевшей после разрушения храмов в 30-е годы 20 века.

На эту икону разместили Панагию, которая является подарком митрополита  Антиохийской Православной  Церкви Ливанских Гор Илии (Карама).

На обратной стороне Панагии выгравирована надпись на арабском языке «Подарок Ливанского митрополита Илии Карама». Эта Панагия была привезена митрополитом  Антиохийской Православной  Церкви Ливанских Гор Илией в 1947 году в подарок вместе с венчиком украшенным драгоценными камнями, изготовленный ливанскими ювелирами. Панагия была изготовлена по эскизу митрополита Илии с изображением в огне кедра ливанского и иконы Божией Матери Казанская с арабской надписью.

Так и стоит Казанская икона в Петербурге с венчиком митрополита Гор Ливанских Илии в благодарность о спасении России в 1941-1945 годах. А в нашем  храме Новокосино, на Казанской иконе установлена Панагия великого молитвенника за Православную Русь митрополита  Антиохийской Православной  Церкви Ливанских Гор Илии (Карама).

________________________________________________________________________________

ДУХОВНОЕ РОДСТВО, СКРЕПЫ, УЗЫ

О храме Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино и Толгской иконе Божией Матери

DOC-20220511-WA0001